Végétarisme : comment devenir végétarien ?
Comment devenir végé ? Vous cherchez des conseils pour devenir végétariens, un guide pour débuter dans le végé ? Vous ne souhaitez plus manger de viande, ne plus consommer d’animaux ? Si vous vous posez question sur la pertinence d’une transition végétarienne, voici 4 étapes pour devenir végétarien, aller vers un régime végétarien équilibré. Le végétarisme attire de plus en plus de personnes. Certains y pensent par choix éthique, par amour et respect de la vie animale. Et d’autres optent pour l’option végétarisme pour booster leur santé. Peu importe vos motivations, voici comment réussir une transition végé équilibrée.
Etape 1 pour devenir végétarien : évaluer vos motivations et objectifs
Qu’allez-vous gagner à devenir végétarien ? La réponse est énormément, et bien plus que ce que vous imaginez ! Si l’envie de devenir végé est présente, pour concrétiser votre projet, questionner davantage vos motivations, booster vos motivations est fondamental. En savoir davantage sur les bénéfices santé du végétarisme contribuera à entretenir votre motivation.
Si vous n’êtes pas encore sensibilisé à l’importance de votre santé, posez-vous cette question : que pouvez vous faire et vivre sans votre santé ?
Quels sont les bénéfices d’une alimentation végétarienne ?
Quels sont les avantages santé du végétarisme ?
Le végétarisme confère une multitude de bienfaits pour la santé démontrés par des études scientifiques *, citons entre autres :
- Réduction du risque de maladies « de civilisation » de maladies chroniques : l’alimentation végétarienne végétarien est associée à une diminution de risques de maladies cardiovasculaires, d’AVC (accidents vasculaires cérébraux), de diabète de type 2 et même de certains cancers. L’OMS office mondial de la santé attire l’attention sur les dangers des graisses contenues dans la viande.
- Poids idéal, poids santé, gestion et stabilité du poids : es végétariens consomment énormément de fibres et peu de graisses saturées, exactement ce qu’il faut pour avoir et conserver un poids idéal.
- Système immunitaire renforcé: une assiette végétarienne équilibrée contient une grande variété de fruits et légumes. Savez-vous que chaque couleur d’aliment possède ses propriétés spécifiques ? Anti oxydants, polyphénols, se retrouvent dans l’alimentation végétale et contribue largement à renforcer votre immunité
- Santé mentale améliorée : savez-vous que la viande contient des substances neuro stimulantes ? Ces substances agitent vos neurones, empêchent le sommeil réparateur. Le végétarisme peut contribuer à diminuer l’anxiété, baisser le stress, les symptômes dépressifs.
Pour conserver votre motivation santé, objectivez par des prises de sang régulières auprès de votre médecin. Vous constaterez sur votre bilan sanguin que votre santé s’améliore.
En quoi le végétarisme est il un choix éthique ?
Le respect est une valeur importante pour vous ?
Alors le végétarisme contribuera à vous aider à vous sentir cohérent, en harmonie avec vos valeurs. Le végétarisme prône le respect des ressources naturelles, le respect des animaux. Bien des consommateurs se ferment les yeux sur les conditions inacceptables, cruelles des élevages et abattages. Et d’autres osent regarder la réalité en face. Alors il posent le choix concret de s’alimenter de façon consciente, engagée et réfléchie. Au-delà de la souffrance animal, les élevages sont une contribution majeure à la production des gaz à effet de serre,, la pollution de l’eau et de l’environnement en général.
Étape 2 pour devenir végétarien : questionnez et précisez vos préférences alimentaires
Manger végétal, cela peut prendre différentes formes ! Certains sont végans. Ils excluent toutes formes d’aliments d’origine animal. Dans ce régime il n’y a ni produit laitier, ni miel, ni oeufs … Tandis que le lacto-ovo végétarien consomme produits laitiers et œufs.
Étape 3 pour devenir végétarien : prenez rendez-vous en nutrithérapie
Pour réussir dans le confort votre transition végétarienne, faites-vous aider par un spécialiste des nutriments. Votre nutrithérapeute vous aidera composer des menus contenant tous les nutriments nécessaire pour une bonne santé. En consultation de nutrithérapie vous serez accompangner pour vous aider à comprendre la logique du végétarisme équilibré. Bien sur un plan alimentaire pourra vous être remis. Mais avant tout, le principal est que vous puissiez comprendre les grands principes d’une alimentation végétarienne équilibrée. L’alimentation végétarienne est savoureuse. Elle est riche et variée. Vous apprendrez comment construire vous-même vos menus. En fonction de vos préférences et de votre mode de vie. Attention, choisissez votre nutrithérapeute en vous informant quant à ses affinités avec le végétarisme.
Étape 4 pour devenir végétarien : osez, explorez, ouvrez-vous de nouvelles recettes et cuisines
Le monde végétarien, de la cuisine végétarienne regorge de saveurs et de délices culinaires à découvrir. Osez, soyez curieux et audacieux ! Lancez-vous dans l’exploration de nouvelles recettes et cuisines végétariennes. Les consultations en nutrithérapie vous permettront de connaitre les critères pour réaliser les meilleures sélections de recettes végé équilibrées.
Quelques sources scientifiques sur les bienfaits du végétarisme
Voici des sources scientifiques pour étayer les bienfaits du végétarisme :
- Réduction du risque de maladies de civilisation et maladies chroniques
- Maladies cardiovasculaires: Li, D., Song, Y., Lv, J., et al. (2023). Vegetarian dietary patterns and the risk of coronary heart disease: A meta-analysis of prospective cohort studies. Public Health Nutrition, 26(18), 5532-5542. PubMed
- Accidents vasculaires cérébraux: Bhupathiraju, S. N., Huxley, R. R., Malik, V. S., et al. (2017). Dietary patterns and risk of stroke in men and women: cohort analysis of EPIC-Norfolk. BMJ, 366, l5272. BMJ
- Diabète de type 2: Lv, J., Zong, G., Song, Y., et al. (2023). Vegetarian dietary patterns and the risk of type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Diabetic Medicine: A Journal of the British Diabetic Association, 40(1), e000534. Diabetic Medicine
- Certains cancers: Chan, D. S., Humphry, R. L., Douglas, F., et al. (2017). Red meat, processed meat, dietary fibre and colorectal cancer risk: systematic review and dose-response meta-analyses of prospective studies. BMJ, 350, h1313. BMJ
- Gestion et stabilisation du poids corporel
- Li, D., Song, Y., Lv, J., et al. (2023). Vegetarian dietary patterns and the risk of coronary heart disease: A meta-analysis of prospective cohort studies. Public Health Nutrition, 26(18), 5532-5542. PubMed
- Kim, H., Choi, J. H., & Kim, D. (2020). Association of vegetarian dietary patterns with obesity and metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 12(10), 2981. National Institutes of Health (.gov
- Renforcer votre immunité
- Song, M., Li, J., Lv, J., et al. (2024). Vegetarian dietary patterns and risk of upper respiratory tract infections: A cohort study of UK Biobank participants. Nutrition Journal, 23(1), 1. BMJ
- Dwyer, J. T., Visscher, C. A., Higgs, V. S., et al. (2009). Associations between diet and plasma antioxidants in a free-living population. The American Journal of Clinical Nutrition, 89(2), 310-316. American Society for Nutrition
- Améliorer votre santé mentale
- Sánchez-Villegas, A., Toledo, E., Pearce, L., et al. (2022). Vegetarian dietary patterns and depression in UK Biobank. Journal of Affective Disorders, 307, 78-86. ScienceDirect
- Messina, V., & Messina, M. (2014). Effects of a vegetarian diet on energetic and affective states. Journal of the American Dietetic Association, 114(12), 1844-1848.